島根、鳥取を中心とした釣り情報を掲載。小島一文のG1フィッシング。


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    2015-10-28 | Fishing質問コーナー

質問:ボイルの残りはどうするの?


ボイルオキアミが釣り場で余った場合は
どうしているの?

このような質問をいただきました
ありがとうございました

回答が遅くなってしまって
申し訳ありません

配合エサやパン粉などを混ぜたもの
臭いがして傷みが激しいもの
以上のものは処分してしまいます

それ以外のものは持ち帰って
再冷凍などして保存し
次の釣行に使用しています

解凍して水分が抜けた状態で
そのまま再冷凍した場合に
次に解凍した時には比重が軽くなってしまって
海面に浮いて使い物になりません
(わざとに浮かせて使用する場合もあるが・・・)

ましてやサシエサにはまず使えませんねー

そこで私の場合は
ステンレスの容器に余ったボイルを入れて
5%程度の食塩水で浸して再冷凍します

こうしておけば
次の釣行時に
鮮度と比重が保たれた状態で使用できるのです

また、余ったエサの中に
大粒で良質なものがあれば
小分けに選別して
マルキューの「漬け込みにこれだ(ハード)」に
漬けた状態で小型の容器に入れ冷凍保存しておきます

これはサシエサとして有効です

今シーズンもこの漬けこんだサシエサで
けっこう実績が上がりましたので
参考にしてみてください

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エントリー履歴

プロフィール

G1-KOJIMA
◆1963年生まれ。
◆島根県松江市宍道町在住。
◆血液型O型。
◆所属(クラブ、団体)
 G1トーナメントクラブ
GFG (島根支部
 TFT・MFG
◆メーカー所属
《フィールドテスター(モニター)》
 がまかつ
東レフィッシング
マルキュー
スワンズ
竹下ウキ工房
武工房

グレ・チヌのふかせ釣りからマダイ・ヒラマサのカゴ釣りまで磯釣りならなんでもこなす。夏はアユ釣りに夢中。
 
 【自己記録】
尾長グレ63.5センチ(男女群島 男島<昼>)
口太グレ51.5センチ(日御碕 とも島)
アユ31.4センチ(江の川 作木村)
マダイ95.0センチ(隠岐島前 西ノ島 冠島)
チヌ57.5センチ(隠岐島前西ノ島 センス)
コイ105.5センチ18キロ(宍道湖 宍道町 潜水道路)
ヒラマサ80.0センチ4.3キロ(大社町宇龍 おばしま)



【釣りの魅力とは】
「釣りは少年の心で」をモットーに西日本各地の磯や河川を釣り歩く。
少年の心とは、幼少のころ遠足の前夜に、
わくわくドキドキして眠られなかったその気持ちです。
釣りは何度行っても、何年やっていても、
この幼少のころの気持ちを忘れさせないところに魅力があります。

G1とは「グレード・ワン」の略であり、最高の等級を表します。
釣果の多少や大小よりも、そこへ行き着くまでのプロセスを大切にし、
その時、その釣人が得た結果を「最高のものであった」と
評価する価値観をいいます。
価値ある釣果(G1な釣果)を得たときのよろこびと
感動を忘れることなく、
釣りはいつも少年のように、
純粋で無垢な心で取り組みたい・・・。

 





 

 




 

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