2011年2月のエントリー
次のエントリー > 最初のエントリー >> |
2011-02-08 06:12:22 | なっちゃんの日々是好日
NHK、厨房に入る
先月末と2月1日の二日間、NHKの取材がありました。そのオンエアは本日(9日)。
当店の店主・和田裕子が五十猛や三瓶の農家さんから、捨てられる運命にある間引き野菜などを直接取引し、料理の素材として生かしている点などや、多方面に渡る地域のネットワーク結びなど、次から次に生まれる彼女のユニークな着想と行動力がNHKから評価されたようです。
この写真は、温泉津町の特産である福光石を使った焼き野菜を試しているところ。蓄熱率の高い福光石を利用して野菜を焼いたらきっと美味いはず、と以前から温めていた彼女(写真中央)のテーマ。
そのままでは、酸っぱくてとても食べられない青い間引きトマトを、この石の上で焼くと……?!
結果は9日午前7時45分からの「おはよう島根」で放送されます。
「アンテナカフェ ハレの日」の厨房で取材を受ける和田裕子(中央)。左はパートスタッフの田中さん=島根県大田市大田町
10028 count
次のエントリー > 最初のエントリー >> |