2010年8月のエントリー
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ご当地グルメ
『ひるぜん焼きそば』
皆さまはご存知ですか??
こんにちわ。ヤマモトです。
岡山県の新しい(?)ご当地グルメで蒜山高原の『ひるぜん焼きそば』というものがあります。
通常の焼きそばはソースで味付けをしますが、『ひるぜん焼きそば』は味噌ベースのタレで味付けをするそうです。
お肉も、豚肉を使用するのがポピュラーだと思いますが、『ひるぜん焼きそば』は鶏肉を使用するそうです。
以前からホームページを見て気になっていたので、先日ドライブがてら食べに行ってきました♪
私が行ったのは、米子道「蒜山」IC降りてすぐにある、道の駅『風の家』。
夏休み最後の日曜日ということもあってか、たくさんの人で賑わっていました。
そして、ちょうどお昼過ぎでお腹もすいていたので、早速に『ひるぜん焼きそば』を購入!
建物の中の軽食コーナーでも食べれるそうですが、今回は外に屋台が出ていたので、そちらで(^v^)
麺が太めで、もちもちしてて私は好みの麺でした。
タレも味噌ベースの濃いめ(私的に)で、麺とよくからんでいておいしかったです☆
ここで『ひるぜん焼きそば』の画像を載せたかったのですが・・・
写真を撮り忘れました!!
食べた後に写してないことに気づきまして・・・。
一番のメインの写真を忘れるというおつむの小ささに呆れますね(-_-;)あはは!
とりあえず、大変おいしかったです!(うわ)
興味のある方はぜひ★★
『風の家』以外でも『ひるぜん焼きそば』を扱っているお店は多々あるようです。出来ることなら、それぞれのお店の味比べをしてみたいものです。
ちなみに、『風の家』では野菜の売り場が外にあり、わりと広くて、野菜好きな我が家としてはとても魅力的な道の駅でした(^O^)/
今後ご当地グルメ探訪を趣味に加えようかな。笑。
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